「越前おおの」の宝を伝え、農業をサポートします。

一般財団法人越前おおの農林樂舎

HOME > 越前おおのの自慢 > 越前おおのの宝物 > 

八つ頭(スコ)

一覧に戻る

収穫時期:7月下旬~10月上旬

「越前おおの」の自慢がこんなにあるよ

 

 

酢の物という意味。里芋の一種「八ツ頭」の茎の部分「赤芋茎(アカズイキ)」を利用してる。

秋が旬で、奥越では盆祭り(秋祭りも兼ねる)のご馳走にスコが添えられる。酢の物の他に、汁の実や煮しめにも使用され、ズイキを乾燥させると冬の間の保存食になる。食感はシャキシャキとしていて、フキとはまた違った美味しさを味わえる。
昔から「産後にはズイキが良い」と言われる。ズイキには授産婦に必要なカルシウムや鉄分などのミネラルが多く含まれているからである。

上へ戻る

越前おおの名水楽座オンラインショッピング