「越前おおの」の宝を伝え、農業をサポートします。

一般財団法人越前おおの農林樂舎

HOME > お知らせ一覧 > 

里芋料理が満載!

その他

戻る

掲載日:2012年2月6日(月)

お知らせ

 先週末に「旅行読売」さんの

月刊『旅行読売』4月号(平成24年3月2日発売予定)の取材がありました!

 

この日は雪もあがり!久しぶりに太陽の光を浴びる

心地よい一日となりました。

 

 

 

「ふるさと食風土記」というページで越前おおの の 里芋 

が特集されこととなりました。


この日は郷土料理の取材ということで

上庄里芋の産地である

平沢地区の皆さんにご協力いただきました!


 

とにかく!里芋料理が満載です!

この日、作られた里芋料理は!

・里芋のころ煮

・ころ煮田楽串

・芋赤飯

・いもぼた

・のっぺ汁

・里芋コロッケ

・里芋サラダ

 

 

 

 

【左上:ころ煮  右上:芋赤飯  左下:ころ煮田楽  右下:スコ】

 

最後に里芋料理を前に、お姉さま方の写真をパチリ!

素敵な笑顔でした!

 

 

その後には、冬期の里芋の種芋の保存方法について

農家の納屋にある「芋穴」を取材しました!

 

 

180cmはあるという穴に、種芋が眠っています

温度調整の為に、稲わら、土が被っています

 

里芋は低温に弱く、温度が下がり過ぎると

品質が悪くなります

どこの農家もこうやって芋穴を利用し

大切な種芋を春まで守っています。

 

今回覗かせてもらったのは

平沢生産組合の道願組合長の芋穴でした!

 

 

 

関連する耳よりなお知らせ

とうもろこし畑の様子は。。。

掲載日:2017年6月28日(水)

1ヶ月でどこまで伸びたかな?

掲載日:2017年6月14日(水)

灯明寺中学校の田植え体験

掲載日:2017年5月30日(火)

里芋洗い器!

掲載日:2014年8月23日(土)

上へ戻る

越前おおの名水楽座オンラインショッピング