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レシピ
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のっぺい汁
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肉や魚などは使わず、野菜だけがふんだんに入っています。醤油ベースのダシに野菜の旨味が溶け込んでいます。
(レシピ協力 めっけもん倶楽部)
材料 4人分
里芋:80g
糸コンニャク:20g
厚揚げ:20g
ニンジン:20g
大根:30g
ゴボウ:20g
乾燥椎茸※戻したもの:40g
出し汁:600cc
しょうゆ:60cc
酒:60cc
砂糖:12g
作り方
①里芋の大きいのは6つ、小さいのは4つに切る。厚揚げは油抜きして2cm角に切る。コンニャクは、小さめに切り熱湯で煮てザルにあげておく。
②ニンジン・大根は、いちょう切りにする。ごぼうは、さきがきにして水にさらして置く。しいたけは、水に戻して食べやすい大きさに切る。
③鍋に具全部を入れ、一煮立ちしてあくが出てきたらあくを取る。
④具が柔らかくなったら調味料を入れ、味を調える。好みにより味は調整する。
⑤味が全体になじんだら火を止める。