里芋グラタン

ホワイトソースに里芋の粘りが加わり、滑らかな食感です。グラタンのほか、ホワイトソースは色んな料理に利用できます。
(レシピ協力 CIPPOLA チポラ)

材料 4人分

里芋:300g
豚バラ肉※ブロックベーコンでも可:200g
タマネギ:中1個
小麦粉:大さじ3
牛乳:700ml
生クリーム:大さじ1
卵黄:1個
ミックスチーズ:お好み
粉チーズ:お好み
塩コショウ、パセリ:少々

作り方

①(下準備)タマネギをみじん切りにする。豚バラを5mm角の棒状に切る。里芋は包丁で皮をむいて5mmにスライスする。卵黄は生クリームと混ぜておく。
②鍋にサラダオイルをひいて、タマネギがしんなりするまで弱火で炒める。豚バラ肉、里芋を加えて里芋がしんなりするまで炒める。里芋に火が通ってきたら、すりこぎ棒などで軽くつぶしながら炒める。
③里芋の食感が残る程度につぶれたら、小麦粉を加えてなじむまで炒める。少しずつ牛乳を加え焦がさないよう混ぜる。
④塩コショウで味を整え、全体がなめらかになったら火を止める。生クリームを混ぜ合わせた卵黄を入れて混ぜる。注)必ず火を止めた後に卵黄を加える。
⑤耐熱皿に移し、お好みでミックスチーズ、粉チーズをまぶす。オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く(5分程度)。仕上げにパセリをまぶして完成。