キラリ農家さん
キラリ農家さん
vol.6
西山グループ
わたしのおすすめ作物はこれ
アスパラ菜、上庄里芋、大根、白菜、ナス
野菜作りのこだわり
堆肥にこだわった土づくりで、作物の成りがよい。
新しい野菜に挑戦しても、必ず味見をして納得のいくものしか出荷しない。
野菜とこう向き合っています
消毒を減らしているから、野菜が病気にならないように、向き合って声掛けしている。
初物は神棚に上げている
野菜を作るわけ
農協の営農指導員さんに声をかけていただいたのがきっかけで、説明を受けてやってみると楽しい。
育てた野菜を使ったおすすめ料理
のっぺい汁、豚汁、いも赤飯、おでん
嬉しいこと
きれいなべっぴんさんが出来た時
苦労話
天気の悪いと作業が出来なくて困るが、恵みの雨も欲しい。
野菜の出来が天候に左右されること
今後チャレンジしてみたいこと
昔からのを大事にしていきたい。気候に合わないものはよくない。
越前おおの農林樂舎スタッフから一言
西山といえば、上庄里芋の名所。こちらの里芋(あらいこ)が出てくるのを毎年待ち望んでいます。
すごいと思うのが、色々な大きさのあらいこが出されてくること。普通の煮っころがしサイズや大き目のものは出される方いますが、小さなこまかいあらいこを出すのはこちらだけです。このこまかいあらいこ非常に手間がかかります。小さなものでも無駄にしたくないという農家さんの思いが伝わります。丁寧な仕事をされるグループさんです。